Ausblick auf die Saison 2022:

Unter dem Motto "zu unserem 20jährigen Jubiläum treten kräftiger denn je in die Pedale" öffnete das Rheinhessische Fahrradmuseum, in 55435 Gau-Algesheim, am 17.04.2022 voraussichtlich bis  zum 09.10.2022, wieder seine Pforten für Besucher und Besucherinnen.

An allen Sonn- und Feiertagen, von 14:00 bis 18:00 Uhr möchten die Museumsfreunde ihren Gästen, in diesem etwas anderen Museum, Zweiradgeschichte erlebbar, interessant und er“fahrbar“ präsentieren und gestalten.

Selbst wenn Sie unser Museum schon einmal oder mehrmals besucht haben, auch im Jahr 2022 gibt es wieder viel Neues zu sehen und zu erleben. Ein weiterer Besuch lohnt sich allemal.

Auch in der Museumssaison 2022 gilt das Motto “bei uns dürfen Sie auch schon mal am Rad drehen“, denn anfassen zum Erfassen und greifen zum Begreifen ist nicht nur erlaubt, sondern gerne gesehen.

Das Museum präsentiert in fünf Abteilungen auf ca. 160 m² Ausstellungsfläche: Historische Räder, Alltagsräder, Sporträder, Kunstobjekte zum Thema Fahrrad, Kinder und Sonderräder. Weiterhin zehn Vitrinen bestückt mit Equipment und Originaldokumenten rund um das Rad, Reprints, Bilder, Trikots usw., sowie eine den Gästen zugängliche Fachbibliothek. Alljährlich wechselnde Sonderausstellungen sowie drei Medienbereiche, die über den Radsportverband Rheinhessen (RVR) und die dem RVR angeschlossenen Vereine, als auch mit kurzen Filmen über: Radball, Kunstradfahren, BMX-Radsport und die Geschichte des Fahrrades informieren, runden das Angebot ab.

Von den ca. 85 ausgestellten Zweiradexponaten aus allen Epochen der “Fahrradgeschichte“ können Sie innerhalb der Ausstellungsräume, ein Hochrad (Sattelhöhe 150 cm) besteigen, und/oder eine Singelspeed-Bahnmaschine testen. Weiterhin ist es möglich auf dem Museumsvorplatz, einen Nachbau einer Laufmaschine von Anton Burg (Original von 1818) zu erproben, ein Schwingbike „Cavallo“ von Herkules, dass über Lenker- und Sattelbewegungen angetrieben wird, ein Fendt-Cardano mit Kardanantrieb, oder auch ein Rad mit einer stufenlosen Nabenschaltung von NuVinci (N330 Variogetriebe) ausgestattet, zu er“fahren“. Selbst der Versuch ein Artisten-Rad (Höhe 45cm / Länge 40 cm) zu bezwingen wird Ihnen auf Wunsch ermöglicht.

Die Sonderausstellung der Museumssaison 2022

Die Sonderausstellung der Saison 2022 "Klapp- und Falträder - früher und heute", siehe Titelbild rechte Spalte unten, ist gewiss nicht nur für Fahrradliebhaber interessant. Auch hier bieten wir unseren Gästen die Gelegenheit div. Exponate zu erproben und somit das Radfahren einmal anders zu erleben. Einen ersten Eindruck können Sie sich unter dem Button "Museum digital" Untermenü "Sonderausstellung des Jahres 2022" verschaffen.

Wenn Sie allerdings eher einen schönen., ruhigen Nachmittag in unserem Museum verbringen möchten, denn vieles ist möglich aber nichts muss, werden Sie auf Wunsch von dem Aufsichtsführenden individuell betreut und durch die Ausstellungräume geführt.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Das Team des rheinhessischen Fahrradmuseums.